КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ:

 

октябрь 2020 - Собственниками Корпуса 1 подана во Второй кассационный суд общей юрисдикции кассационная жалоба на решение Савеловского районного суда об отказе в признании недействительным Распоряжения Правительства Москвы № 409-РП от 6 августа 2019 г. об аварийности и сносе Корпуса 1.

 

октябрь 2020 - Собственниками Корпуса 1 подана во Второй кассационный суд общей юрисдикции кассационная жалоба на решение Савеловского районного суда об отказе в признании недействительными результатов сфальсифицированного Общего собрания собственников помещений в Корпусе 1.

 

сентябрь 2020 - На дверях подъездов Корпуса 2 и в почтовых ящиках жильцов появились анонимные листовки, в которых сообщается, что Корпус 2 якобы признан аварийным и подлежащим сносу, что с 4 сентября якобы началось переселение жителей Корпуса 2 и жителям необходимо явиться в отдел переселения САО, СВАО и ЗелАО Департамента городского имущества г. Москвы. В этих анонимках указано, что Корпус 2 признан аварийным в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы № 559-РП от 28 августа 2020 г. При этом жильцы не получали от органов власти никаких официальных документов об аварийности Корпуса 2, включая копии каких-либо распоряжений Правительства Москвы, а упомянутое Распоряжение Правительства Москвы № 559-РП отсутствует в перечне официально опубликованных нормативно-правовых актов Правительства Москвы.

 

сентябрь 2020 - На дверях Корпуса 3 появились сообщения о проведении внеочередного общего собрания собственников Корпуса 3 по вопросам капитального ремонта Корпуса 3 (инициатор – ООО «Север-Строй»). Очное обсуждение вопросов повестки дня собрания состоится 15 сентября 2020 г. в 19:00 во дворе Корпуса 3.

 

август 2020 - Была проведена досудебная почерковедческая экспертиза Технического заключения ГУП «МосжилНИИпроект» № 2018-00097-00-1-ТЗ (май 2019 г.), лежащего в основе Заключения Межведомственной городской комиссии о признании Корпуса 1 аварийным. В рамках этой экспертизы было установлено, что подписи подписавших указанное заключение инженеров (Назаров А.С., Чалов С.Е., Почаев Н.В.) являются поддельными (ООО Экспертно-Консультационный Центр «Инсайт», Заключение специалиста № ПЭ-1408-1/20 от 17 августа 2020 г.).

август 2020 - Собственниками Корпуса 2 подан коллективный иск о признании недействительным сфальсифицированного Решения Общего собрания собственников Корпуса 2 (Савеловский районный суд, дело № 02-6884/2020, судья: Миронова А.А.).

 

июль 2020 - Несмотря на продолжающиеся судебные процессы (оспаривание сфальсифицированного Решения Общего собрания собственников, Заключения Межведомственной комиссии, Распоряжения Правительства Москвы) отдельные жильцы Корпуса 1 стали получать судебные иски от Департамента городского имущества г. Москвы с требованием о прекращении права собственности на принадлежащие жильцам квартиры в Корпусе 1 и их выселении из этих квартир. Некоторые из таких исков рассматривались судом в период самоизоляции, в связи с чем собственники были лишены возможности участвовать в процессах и надлежащим образом защищать свои законные права и интересы.

 

май 2020 - 25 мая в 14:00 в Савеловском районном суде должна была состояться беседа с судьей Королевой О.М. по делу № 02а-0348/2020 (признание недействительным Заключения Межведомственной комиссии об аварийности Корпуса 1). Однако в назначенное время истцам и их представителям, включая адвоката, было отказано в доступе в здание суда якобы в связи с текущей эпидемиологической ситуацией и тем, что на данный момент суд рассматривает только уголовные дела (запрет на доступ в суд надлежащим образом зафиксирован). Тем не менее, в этот же день на официальном сайте Савеловского суда появилась отметка о том, что судья Королева провела указанную беседу и назначила дату судебного заседания. Описанная ситуация грубейшим образом нарушает законные права истцов и может быть отдельно обжалована в установленном порядке.

 

апрель 2020 - От некоторых из бывших жильцов Корпуса 1, переехавших в новые квартиры еще в конце 2019 года, стала поступать информация о том, что к апрелю 2020 года они так и не смогли оформить право собственности на новое жилье, как им это первоначально обещали. То есть взамен квартир в Корпусе 1, ранее принадлежавших жильцам на праве собственности, новое жилье им было предоставлено уже по договорам социального найма. При этом право собственности на новые квартиры такие жильцы, со слов госслужащих, будут вправе оформить только через 5 лет.

 

март 2020 - 27 марта собственниками Корпуса 1 подан коллективный иск о признании недействительным Заключения Межведомственной городской комиссии об аварийности Корпуса 1 (Савеловский районный суд, дело № 02а-0348/2020, судья: Королева О.М., ответчики: Городская межведомственная комиссия по использованию жилищного фонда г. Москвы, Правительство г. Москвы). Государственные органы последовательно отказывали собственникам Корпуса 1 в предоставлении копии Заключения Межведомственной городской комиссии, ссылаясь на то, что оно якобы только для служебного пользования. Получить копию этого заключения собственникам удалось только в рамках предыдущих судебных процессов.

 

март 2020 - 24 марта собственниками Корпуса 1 подана в Мосгорсуд апелляционная жалоба на решение Савеловского районного суда об отказе в признании недействительными результатов сфальсифицированного Общего собрания собственников помещений в Корпусе 1.

 

февраль 2020 - 28 февраля собственниками Корпуса 1 подана в Мосгорсуд апелляционная жалоба на решение Савеловского районного суда об отказе в признании недействительным Распоряжения Правительства Москвы № 409-РП от 6 августа 2019 г. об аварийности и сносе Корпуса 1.

 

февраль 2020 - В конце февраля в подъездах второго корпуса были расклеены копии Протокола общего собрания собственников Корпуса 2 от 22 февраля 2020 г. В частности, в этом документе шла речь о голосовании по вопросу сноса Корпуса 2 в случае его признания аварийным (будет ли он снесен за счет собственников или за счет государства). Последняя известная жильцам Корпуса 2 попытка провести общее собрание с подобной повесткой имела место в декабре 2019 г., она была связана с множеством зафиксированных жильцами нарушений действующего законодательства и закончилась задержанием полицией адвоката собственников помещений в Корпусе 2.

 

февраль 2020 - В ходе судебных процессов жителям Корпуса 1 наконец-то удалось получить копии документов, относящихся к «аварийности» их дома, включая соответствующее решение межведомственной комиссии. До этого момента государственные органы последовательно отказывали в предоставлении таких документов (в том числе, в ответ на адвокатские, депутатские и иные запросы), ссылаясь на то, что все эти документы якобы только для служебного пользования. Кроме того, выяснилось, что деньги, включая бюджетные средства, на снос Корпуса 1 и Корпуса 2 и строительство на их месте новых домов были выделены задолго до того, как Корпус 1 был признан аварийным (Корпус 2 не признан таковым до сих пор), что является существенным и грубым нарушением действующего законодательства. Также жильцами Корпусов 1 и 2 была получена информация от организации, эксплуатирующей Алабяно-Балтийский тоннель, о том, что фундаменты их домов, а также грунты под ними стабильны и не представляют никакой опасности для эксплуатации зданий, а вот снос Корпусов 1 и 2 и строительство на их месте новых домов с подземными паркингами, наоборот, несут серьезную угрозу для Алабяно-Балтийского тоннеля, вплоть до его затопления или даже обрушения.

 

декабрь 2019 - Собственниками Корпуса 1 подан коллективный иск о признании недействительным Распоряжения Правительства Москвы № 409-РП от 6 августа 2019 г. о признании Корпуса 1 аварийным (Савеловский районный суд, дело № 02А-0047/2020, судья: Миронова А.А., административный ответчик: Правительство г. Москвы).

 

декабрь 2019 - Состоялась попытка провести очередное «общее собрание собственников» Корпуса 2 с повесткой, аналогичной тем, что были ранее на всех подобных собраниях (в случае признания Корпуса 2 аварийным, сносить его за счет собственников или за счет государства). На собрании задержан и доставлен в отделение полиции адвокат жильцов Корпуса 2.

 

октябрь 2019 – Собственниками Корпуса 1 подан коллективный иск о признании недействительным сфальсифицированного Решения Общего собрания собственников по Корпусу 1 (Савеловский районный суд, дело № 02-0530/2020, судья: Королева О.М., ответчики: ГКУ г. Москвы «ИС района Аэропорт», Литвинская Ю.А.).

 

осень 2019 – Ряд собственников квартир в Корпусе 1, в том числе в связи с непрекращающимся психологическим давлением, покинули свои квартиры и переехали в новое жилье на основании договоров мены, заключенных с соответствующими органами власти г. Москвы. При этом в подавляющем большинстве случаев эти договоры мены по состоянию на конец 2019 г. оставались незарегистрированными, и у жильцов так и не возникло право собственности на новые квартиры. 

 

август 2019 – На дверях подъездов Корпуса 1 неизвестные лица начали расклеивать объявления о том, что на основании Распоряжения Правительства Москвы № 409-РП от 6 августа 2019 г. Корпус 1 признан аварийным и подлежит сносу, а собственники квартир должны незамедлительно их покинуть. Также жильцы Корпуса 1 нашли листовки подобного содержания и в своих почтовых ящиках. Тем не менее, официально указанное Распоряжение Правительства Москвы никому из собственников предоставлено не было,  оно не было опубликовано и не было предоставлено жильцам в ответ на официальные запросы в соответствующие органы власти (Управа, Префектура, Мэрия и др.). Жильцам сообщили, что данное решение только «для служебного пользования». Также в конце августа было принято решение об изъятии для государственных нужд нежилых (коммерческих) помещений в Корпусе 1, информация о котором была опубликована на официальном сайте Префектуры САО.

 

май-июнь 2019 – В указанный период по инициативе ГКУ «ИС района Аэропорт» имела место попытка провести очередное «общее собрание собственников» Корпуса 1 с повесткой, аналогичной тем, что были ранее на всех подобных собраниях (в случае признания Корпуса 1 аварийным, сносить его за счет собственников или за счет государства). Несмотря на массу существенных нарушений законодательства, отсутствие кворума и поддельные подписи собственников в протоколе собрания указанное Общее собрание собственников было расценено соответствующими контролирующими органами как состоявшееся.

 

осень 2018 – весна 2019 – Управа района начала проводить информационные встречи для собственников квартир в Корпусе 1 и Корпусе 2, где должностные лица Управы, Префектуры и иных ведомств заявляли, что оба корпуса находятся в аварийном состоянии, могут обрушиться в любой момент и собственники должны незамедлительно съехать, а также решить, будут ли они в случае признания домов аварийными сносить их за свой счет или за счет государства. Также в помещении Управы и в других государственных учреждениях были попытки провести общие собрания собственников Корпуса 1 и Корпуса 2 с аналогичной повесткой. Однако жители домов, имея на руках официальные государственные технические заключения о надлежащем состоянии Корпуса 1 и Корпуса 2, отказывались голосовать на подобных «общих собраниях» и тем более уезжать из своих квартир. Всего было проведено около пятнадцати таких информационных встреч и «общих собраний собственников». Также в этот момент на жителей домов стало оказываться беспрецедентное психологическое давление: работники Управы и неизвестные жильцам лица неоднократно обходили квартиры с требованием покинуть «аварийные дома», жильцам постоянно поступали звонки на личные номера телефонов (некоторые из звонивших представлялись работниками Управы, «Префектом САО» и т.д.), в групповых чатах домов неизвестные жильцам лица днями напролет писали о необходимости «спастись из аварийных домов», наиболее активные жильцы начали получать личные угрозы и т.д. 

 

2018 г. – В связи с завершением строительства Алабяно-Балтийского тоннеля было проведено тщательное и детальное исследование технического состояния Корпуса 1 и Корпуса 2. Работы проводились ГУП «МосжилНИИпроект» по заказу ГКУ «УКРиС». По результатам работ были подготовлены два официальных технических заключения (№№ 2018-00097-00-0-ТЗ, 2018-00098-00-0-ТЗ). Признаков аварийности в Корпусе 1 и Корпусе 2 выявлено не было – домам требуется капитальный или даже просто текущий ремонт.

 

2006-2015 гг. – Строительство Алабяно-Балтийского тоннеля, к которому примыкают Корпус 1 и Корпус 2. При строительстве производился постоянный мониторинг технического состояния домов, проводились работы по укреплению фундаментов и пр.

125315, город Москва, улица Балтийская, дом 6, корпуса 1, 2 и 3 (район Аэропорт)

© 2020 жители домов по улице Балтийская 6, г. Москва